Esta receta desde luego no la inventamos nosotras ni mucho menos; es una receta "de libro"; pero que si bien quién la conoce la hace mucho porque es muy socorrida y está muy rica, quién no la conoce no debe de tardar en empezar a hacerla. Es muy versátil porque el relleno puede ser de infinidad de ingredientes y puede tener muchas variaciones, es una receta que es muy útil cuando tenemos pequeños restos de alimentos en la nevera y no queremos que se estropeen. Gusta tanto a mayores como a niños y acompañandolo de una ensaladita y una fruta ya tenemos cena...
INGREDIENTES:
RELLENO
-150 gr de Jamón de York
-100 grms de Aceitunas Verdes sin hueso
-Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
-6 lonchas de Jamón Serrano muy finas (ó 10 de bacon)
-30 grms. de alcaparras (opcional)
-50 grms de pasas corinto(opcional)
-Huevo batido para pintar la barra antes de hornear.
MASA
-250 grms de leche
-50 grms de mantequilla
-50 grms de azúcar
-30 grms de levadura prensada fresca, de panadería
-500 grms de harina
-1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:
RELLENO
-Trocee el jamón de York durante 3 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.
-Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10 seg. vel. 2.
-Agrege la harina y la sal y amase 20 seg. , vel. 6 y seguidamente 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
-Pinte la masa con la mantequilla fundida.
-Ponga el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decore la superficie haciéndole unas marcas profundas con un cuchillo o similar. Páselo varias veces si fuera necesario.
-Precaliente el horno a 180 º.
-Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 60 min). Píntelo con huevo batido con un poco de leche y hornéelo a 180º de 30 a 40 min.
-150 gr de Jamón de York
-100 grms de Aceitunas Verdes sin hueso
-Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
-6 lonchas de Jamón Serrano muy finas (ó 10 de bacon)
-30 grms. de alcaparras (opcional)
-50 grms de pasas corinto(opcional)
-Huevo batido para pintar la barra antes de hornear.
MASA
-250 grms de leche
-50 grms de mantequilla
-50 grms de azúcar
-30 grms de levadura prensada fresca, de panadería
-500 grms de harina
-1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:
RELLENO
-Trocee el jamón de York durante 3 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.
-Trocee las aceitunas 3 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.
MASA
-Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 1 min, 37º, vel. 2.-Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10 seg. vel. 2.
-Agrege la harina y la sal y amase 20 seg. , vel. 6 y seguidamente 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
FORMADO DEL PAN
-Estire la masa bien fina formándo un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno.-Pinte la masa con la mantequilla fundida.
-Cubra con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y sobre ellas el jamón de York, las aceitunas picaditas y por último, las alcaparras y las pasas.
-Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos, metiendo las puntas hacia abajo.-Ponga el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decore la superficie haciéndole unas marcas profundas con un cuchillo o similar. Páselo varias veces si fuera necesario.
-Precaliente el horno a 180 º.
-Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 60 min). Píntelo con huevo batido con un poco de leche y hornéelo a 180º de 30 a 40 min.
ohhhhh anda cortame un trocito para la merienda!!que rico :)
ResponderEliminarmuuuac
Nunca lo he hecho, pero el miércoles vienen unos amigos a cenar a casa y voy a prepararlo que ya tengo ganas.
ResponderEliminarBelen ves la última foto???? pos ale corre y pilla el cacho antes de que te lo quiten!!!
ResponderEliminarAlicia ya veras como si lo haces una sola vez repetiras porque sale muy bueno y con poco ya dejas a los invitados llenos jajaja
Sale buenisimo y cierto es k cualkier relleno k le pongas sale muy rico y facil de preparar
ResponderEliminarSi, Anónimo es verdad, admite cualquier relleno, me atrevería adecir que incluso dulce.
ResponderEliminarEn Venezuela es típico para Navidad, se hace exactamente igual , pero sin jamón serrano, solo con Jamón de York, alcaparra y aceitunas como tu lo haces, en el libro de pan , de la thermomix que no lo tengo lo ví pero yo no lo he hecho con esta receta, yo le hecho a la masa aceite de oliva en vez de mantequilla, le dá un sabor riquísimo....
ResponderEliminarSaludos....
Gracias Mayela por tu sugerencia!!!! para la próxima vez tendremos que probarlo con el aceite de oliva a ver que nos parece.
ResponderEliminarBesossss