Estamos ya en plena Semana Santa y por tanto lo adecuado es que comamos pescado y verduras, así que la receta que os traigo hoy es ideal.
La semana pasada asistí a otro de los cursos que realiza el Restaurante La Bajoqueta de Reus, esta vez eran recetas para la cuaresma. Este plato me gusto mucho y como tenia un lomo de bacalao en el congelador me anime a prepararlo en casa.
Como somos dos a comer no hice la receta entera, mas o menos era la mitad.... pero no sobro nada porque mi marido quiso repetir!!!
BACALAO A LA
CATALANA
Para 6
personas
Ingredientes:
4 alcachofas
900 gr. de
lomo de bacalao en trozos
30 gr. de
aceite de oliva
2 cebollas
5 tomates
maduros
1 hoja de
laurel
1 vaso de
vino blanco
2 vasos de
agua
1 pastilla
de caldo de pescado
600 gr. de
patatas cocidas
250 gr. de
guisantes cocidos
3 huevos
duros
Para la picada:
4 ajos
Una pizca de
azafrán
Perejil
Sal
Pimienta
Un poco de agua
Preparación:
1.- Limpiamos
y cortamos las alcachofas en cuartos. En una sartén calentamos el aceite y freímos
los trozos. Después los reservamos en un
plato con un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
2.- En el
mismo aceite marcaremos por todos los lados los lomos de bacalao previamente
enharinados. También los reservaremos en un plato con un papel de cocina.
3.- En el
mismo aceite haremos el sofrito pochando primero un poco la cebolla troceada. Rallamos
la pulpa de los tomates y los incorporamos con la hoja de laurel. Lo sofreímos todo
junto y añadimos el vino blanco, dejando que se evapore un poco y acabamos añadiendo
el agua con la pastilla de caldo de pescado. Dejamos que se cueza todo bien y
cuando este lista o bien podemos pasarla por un chino, triturarla o dejarla tal
cual (Yo esta vez la deje así pero para la próxima la triturare, eso a gustos).
4.- En una
cazuela de barro o bandeja de horno colocamos el bacalao, las alcachofas, las
patatas en trozos, los guisantes, los huevos duros a cuartos y le echamos la
salsa por encima.
5.-
Colocamos la cazuela en el horno a 170º durante 10 minutos.
6.- Para
hacer la picada lo ponemos todo en un recipiente y lo trituramos con la
batidora. Se la añadiremos a la cazuela justo antes de servir.
Y aquí la tenéis justo antes de emplatar. Espero que os guste!!
Que pinta que tiene este plato ¡¡¡ Hasta mi esta llegando el olor, ya se me está empañando la pantalla. Vaya cazuelita ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo Mar
que bueno tiene que estar este bacalao¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes y feliz semana santa¡¡¡¡¡¡
Tiene que estar buenísimo!!! ahora pega para la semana santa, lo apuntaré en pendientes. Besitos
ResponderEliminarmira , al verlo solo se me ocurre decir..........EXQUISITO
ResponderEliminarUn plato estupendo! Con tu permiso voy a tomar nota, nunca lo he probado!!
ResponderEliminarSaludos y encantada de conocer tu blog;)