Este pasado domingo mi "iaia" cumplió 91 años y yo era la encargada de traer la tarta en la comida familiar, y que mejor que una tarta san marcos para esta ocasión. Sale más que buenísima y como se puede ir preparando con antelación me venia genial.
Esta tarta es de las que están mas buenas si se las deja reposar de un dia para otro y este fin de semana lo tenia completo con la feria de la música que se hacia aquí en el pueblo. Así que tenia que dejarla montada el viernes por la tarde para poder disfrutar de la feria. El jueves ya me puse manos a la obra preparando la crema de trufa y el bizcocho. Y el viernes lo primero que hice fue la crema de yemas, luego monte la nata, la trufa y me puse con el montaje, la queme con el soplete y la decoración exterior la deje para el sábado por la mañana.
Como la comida se hacia en un restaurante a unos kilómetros de mi casa y hacia bastante calor tenia miedo de que llegara medio desecha, así que el sábado cuando la tuve lista la metí en el arcón congelador. Cuando llegue al restaurante hacia 1 hora que la había sacado y ellos la tuvieron en la nevera hasta el segundo plato que la pusieron a temperatura ambiente. Estaba buenísima, bien fresquita y sin estar congelada.
Así como podéis ver pude hacer esta estupenda tarta y disfrutar a tope del fin de semana. :D
A que esperáis vosotros para hacerla???
TARTA SAN MARCOS
Ingredientes:
CREMA DE TRUFA
500 gr. de nata para montar
(mínimo 33% M.G.)
75 gr. de azúcar
200gr de chocolate fondant
ALMÍBAR
130 gr. de azúcar
100 gr. agua
Zumo de medio limón
Un chorrito de Contreau (u otro
licor que os guste)
CREMA DE YEMAS
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
5 yemas de huevo
1 cucharada de agua
Azúcar para quemar
BIZCOCHO GENOVÉS
6 huevos
180 gr. de azúcar
1 cucharadita de azúcar
vainillado
180 gr. de harina de repostería
1 pellizco de sal
NATA MONTADA
500 gr. de nata para montar (mínimo 33% M.G.)
100 gr. de azúcar glas
Preparación:
CREMA DE TRUFA
(Preparar la mezcla
con antelación, ya que tiene que estar bien fría para montar)
1.- Ponemos la nata y
el azúcar en el vaso, programamos 6 minutos, 90ºC, velocidad 2.
2.- Añadimos el
chocolate troceado, programamos 30 segundos, velocidad 3. Hasta que el
chocolate esté derretido.
3.- Ponemos la mezcla
en un bol y lo dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
4.- El día del
montaje de la tarta montamos la crema poniendo la mariposa en las cuchillas y
la mezcla reservada. Programamos a velocidad 3, sin tiempo, hasta que esté
montada.
* El tiempo varía
según la marca de la nata, así que lo mejor que se puede hacer es ir parando la
máquina e ir mirando el interior tantas veces como sea necesario porque en un
momento la crema se puede convertir en mantequilla y eso nos la estropearía.
5.- Cuando la
tengamos montada la ponemos en una manga pastelera o un bol y reservamos en el
frigorífico hasta el momento de montar la tarta.
ALMÍBAR
1.- Echamos en el
vaso el azúcar, el agua y el zumo de limón, programamos 7 minutos, 100º,
velocidad 2.
2.- Terminado el
tiempo lo vertemos en un bol y le echamos el licor a nuestro gusto. Reservamos
hasta que enfrié.
* Lo que sobre
guardarlo para otra tarta en un tarro de cristal en la nevera.
CREMA DE YEMAS
1.- Ponemos en el
vaso el agua y el azúcar, programamos 13 minutos, Varoma, velocidad 2,
sin poner el cubilete. Pasado el tiempo, retiramos el vaso de la máquina y quitamos
la tapa para que temple más rápido.
2.- En un bol ponemos
las yemas con la cucharada de agua y batimos un poco con un tenedor o unas
varillas.
3.- Añadimos el
almíbar reservado sin dejar de mover y cuando esté incorporado volveremos a
ponerlo en el vaso con la mariposa. Programamos 11 minutos, 90ºC, velocidad 1.
Sacamos y dejamos enfriar.
* Cuando se enfría se
endurece un poco más, pero mejor si después la dejáis un rato en la nevera para
que quede más dura ya que va mejor para untar sobre la tarta. Si esta líquida
al colocarla por encima se os ira escurriendo por los laterales.
BIZCOCHO GENOVÉS
1.- Precalentamos el
horno a 150º.
2.- Tamizamos la
harina echándola en el vaso y programando 10 segundos, velocidad 10. Sacamos y
reservamos.
3.- Colocamos la
mariposa en las cuchillas. Vertemos en el vaso los huevos con el azúcar y el
azúcar vainillado, programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
4.- Acabado el tiempo
volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4.
5.- Añadimos la
harina reservada y la sal echándola alrededor de la mariposa, programamos 4
segundos, velocidad 3. Quitamos la mariposa y terminamos de envolver la mezcla
con la espátula.
6.- Engrasamos y
espolvoreamos con un poco de harina el molde en el que queramos hacer el
bizcocho. (Yo use uno redondo de 26 cm. de diámetro)
7.- Vertemos la
mezcla en el molde y lo introducimos en el horno durante 22 minutos. Los
primeros 10 minutos mantendremos la temperatura a 150º y el tiempo restante la
iremos subiendo hasta los 180º.
Terminado el tiempo lo dejamos con el horno parado un par de minutos antes de
sacarlo.
8.- Sacamos del horno
y dejamos que se entibie antes de desmoldarlo. Una vez fuera del molde lo
dejaremos enfriar encima de una rejilla.
* El bizcocho lo podemos hacer
con antelación y lo guardaremos envuelto con papel albal. Se mantiene bien
durante cuatro días.
NATA MONTADA
1.- La nata tiene que estar muy
fría y el vaso lo meteremos en el frigorífico unos 10 minutos.
2.- Colocamos la mariposa en las
cuchillas, agitamos bien el envase de la nata y la vertemos en el vaso. Programamos a velocidad 3 1/2, sin tiempo, hasta que esté
montada.
* El tiempo varía
según la marca de la nata, así que lo mejor que se puede hacer es ir parando la
máquina e ir mirando el interior tantas veces como sea necesario porque si se
nos pasa el tiempo lo que lograremos será hacer mantequilla.
3.- La ponemos en un bol y echamos
el azúcar glas, mezclaremos con la ayuda de una espátula. (Si no tenemos azúcar
glas en casa la podemos hacer con anterioridad a velocidad progresiva 5-10 unos
segundos).
4.- Reservamos en el frigorífico
hasta el momento de montar la tarta.
Montaje:
1.- Cortamos el bizcocho en tres
partes.
2.- Bañamos con el almíbar la
primera parte del bizcocho y encima ponemos la nata montada.
3.- Colocamos la segunda parte de
bizcocho y la bañamos con almíbar, después ponemos la crema de trufa.
4.- Colocamos la última parte de bizcocho
y la bañamos con almíbar. Encima pondremos la crema de yemas.
5.- Espolvoreamos con azúcar normal
la crema de yemas y quemamos con un soplete.
6.- Por último decoramos la tarta
al gusto. Como después del montaje nos sobra nata montada y crema de trufa, nos
sirve para la decoración. Yo esta vez he untado los laterales con la crema de
trufa y le he puesto unos fideos de chocolate. Por encima he adornado con la
nata montada y unas bolitas de anís. Para las letras coloque unas tabletas de
chocolate en un bol con un plato con agua debajo y lo puse unos minutos en el
microondas hasta que se fundió, entonces rellene un bolígrafo jeringuilla y a
escribir.
* Os pongo la foto de mi primera
tarta san marcos que hice con otra decoración. En ese caso puse en todos los
bordes unas lascas de chocolate. Para hacer las lascas cogeremos el chocolate fundido
y pintaremos por encima de papel de horno. Después lo colocáis en el congelador
para que endurezca. Untáis los bordes de la tarta con trufa y le pegáis las
lascas de chocolate.
Fuente: Las Cosas de Ana
una tarta ESPECTACULAR, felicidades a la IAIA
ResponderEliminarGracias Lolines!!! besoss
EliminarJolines Mar, que corte mas bueno tiene la tarta!!! Felicidades a la jovenzuela y un besazo a ti!!!
ResponderEliminarGracias Amara!!! buen corte y buenísimaaaa!!!!
EliminarMuakkss
Que buenísima Vista que tiene, impresionante el corte, y las dos modalidades de cobertura son riquísimas!
ResponderEliminardeliciosaaaaa
EliminarUna de mis tartas favoritas!. Qué bien te quedó. Un beso
ResponderEliminarGracias Marién!!
EliminarBesoss
que bonita te ha quedado!! esta tarta esta espectacular,yo hago la misma y tu presentación es de 10
ResponderEliminarun besote guapa
Muchas gracias Inma!!!! que tu me des un 10 me deja como un pavo real jejeje :D porque tus tarta me dejan con la boca abiertaaaa
EliminarMuuaksss
me encanta esta tarta, tu iaia estará encantadisima
ResponderEliminarjijiji mira que se la hago de sorpresa.... pero ella que es muy lista ya esperaba su tarta :D
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