Hoy os traigo una salsa típica de Catalunya que
principalmente se usa para acompañar a los denominados “calçots” (una variedad
de cebolleta que se cultiva por la zona) pero también se puede usar para
acompañar las carnes.
Esta comida típica es
denominada “calçotada” y es originaria de la localidad de Valls en la comarca
del Alt Camp, la época de “calçotadas” se inicia con la fiesta popular que se
hace en esta localidad a finales de enero. A partir de esa fecha hasta
principios de la primavera todos los fines de semana hay “calçotadas”
familiares, entre amigos…… solo hace falta tener un terreno y ganas de pasar un
agradable día en el campo.
Nosotros el pasado domingo nos juntamos con unos amigos y
aproveche para echar unas cuantas fotos del momento.
A los “calçots” se les corta la parte de la raíz, se colocan
sobre una red metálica y se asan directamente sobre las llamas. Esta vez
nosotros hicimos el fuego como os enseño en la foto, así no hay ningún problema
si hace un poco de aire.
Cuando ya los tenemos asados se hacen paquetes de unas
20 unidades, se envuelven en papel de periódico para conservar el calor y que
se acaben de hacer.
En el momento de comer hay que ponerse un babero, si lo que
leéis jeje un babero porque se comen de pie y al mojar el “calçot” en la salsa
puede que te caiga algo encima. Para comerlo hay que hacerlo con las manos con
lo que nos quedaran manchadas, cogiéndolo por la punta contraria de donde
estaban las raíces y arrastramos toda la parte exterior hacia abajo hasta sacar
lo que esta calcinado y nos queda la parte tierna y limpia. Se impregna con la salsa y a comer!!!! Aquí os dejo la foto de mi marido degustando
uno.
Espero que os guste.
SALSA DE ROMESCO
Ingredientes:
6 tomates asados y pelados
1 cabeza de ajos asada
2 ñoras rehidratadas
100 gr. de almendras tostadas y peladas
50 gr. de avellanas tostadas y peladas
½ cucharadita de pimentón picante
Sal
50 gr. de vinagre de vino blanco
250 gr. de aceite de oliva
Preparación:
1.- Ponemos los tomates y la cabeza de ajos en una bandeja
de horno y los pincelamos con aceite. Horneamos durante unos 35 minutos a 220º.
2.- Mientras ponemos las ñoras en un bol con agua caliente
para rehidratarlas.
3.- Cuando tengamos los tomates y la cabeza de ajos asados dejamos que enfríen y le quitamos la piel a todo. Después lo echamos dentro del vaso.
4.- Sacamos las ñoras del agua y le quitamos las pepitas de
su interior. Las echamos dentro del vaso junto con el resto de ingredientes
menos el aceite de oliva, programamos 30 segundos, velocidad 6.
5.- Volvemos a poner la máquina en velocidad 6 y echamos el
aceite de oliva en la tapa sin quitar el cubilete. Cuando ya no quede aceite en
la tapa ya la tendremos lista.
Para guardarla la pondremos en un recipiente de cristal y la guardaremos en la nevera.
Para guardarla la pondremos en un recipiente de cristal y la guardaremos en la nevera.
que rica con los calcots ummmmmmmmmm
ResponderEliminaryo soy poco de calçots pero alguno cae!!! ahora el resto se ponen las botas jajaj
EliminarBesoss
Lo que mas me ha gustado.... la foto del "degustador" de calçots!!! :D
ResponderEliminarMe apunto la receta de la salsa porque me encanta!
Un besote
Anda que no disfruta el "degustador" jajaja ya luego ni cena :P
EliminarYa me contaras si os ha gustado la salsa que vosotros tenéis buena carne con que degustarla.
Besoss
Esto si que tengo yo ganas de probarlo!!!! Siempre me llamo la atencion lo de los calcots y sobre todo las "cuchipandis" que se hacen...tendre que ir a verte, jejejejeje. Besis!!!!
ResponderEliminarPues Amara este año ya es un poco tarde porque se acaba ya la temporada pero pal año que viene aquí os esperamos!!!! y veras lo que es una "calçotada" en toda regla ;)
EliminarBesoss
aaaaaaaaaaaaay que me da algo
ResponderEliminarTengo unos amigos de Barcelona y siempre que nos reuníamos nos traían calçots... y qué manera de guarrear y de disfrutar!
Me ha encantado la entrada
Besitos!