miércoles, 16 de mayo de 2012

TARTA SAN MARCOS



Este pasado domingo mi "iaia" cumplió 91 años y yo era la encargada de traer la tarta en la comida familiar, y que mejor que una tarta san marcos para esta ocasión. Sale más que buenísima y como se puede ir preparando con antelación me venia genial. 
Esta tarta es de las que están mas buenas si se las deja reposar de un dia para otro y este fin de semana lo tenia completo con la feria de la música que se hacia aquí en el pueblo. Así que tenia que dejarla montada el viernes por la tarde para poder disfrutar de la feria. El jueves ya me puse manos a la obra preparando la crema de trufa y el bizcocho. Y el viernes lo primero que hice fue la crema de yemas, luego monte la nata, la trufa y me puse con el montaje, la queme con el soplete y la decoración exterior la deje para el sábado por la mañana.
Como la comida se hacia en un restaurante a unos kilómetros de mi casa y hacia bastante calor tenia miedo de que llegara medio desecha, así que el sábado cuando la tuve lista la metí en el arcón congelador. Cuando llegue al restaurante hacia 1 hora que la había sacado y ellos la tuvieron en la nevera hasta el segundo plato que la pusieron a temperatura ambiente. Estaba buenísima, bien fresquita y sin estar congelada.
Así como podéis ver pude hacer esta estupenda tarta y disfrutar a tope del fin de semana. :D
A que esperáis vosotros para hacerla???


TARTA SAN MARCOS

Ingredientes:

CREMA DE TRUFA
500 gr. de nata para montar (mínimo 33% M.G.)
75 gr. de azúcar
200gr de chocolate fondant

ALMÍBAR
130 gr. de azúcar
100 gr. agua
Zumo de medio limón
Un chorrito de Contreau (u otro licor que os guste)

CREMA DE YEMAS
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
5 yemas de huevo
1 cucharada de agua
Azúcar para quemar

BIZCOCHO GENOVÉS
6 huevos
180 gr. de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
180 gr. de harina de repostería
1 pellizco de sal

NATA MONTADA
500 gr. de nata para montar (mínimo 33% M.G.)
100 gr. de azúcar glas


Preparación:

CREMA DE TRUFA
(Preparar la mezcla con antelación, ya que tiene que estar bien fría para montar)
1.- Ponemos la nata y el azúcar en el vaso, programamos 6 minutos, 90ºC, velocidad 2.
2.- Añadimos el chocolate troceado, programamos 30 segundos, velocidad 3. Hasta que el chocolate esté derretido.
3.- Ponemos la mezcla en un bol y lo dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
4.- El día del montaje de la tarta montamos la crema poniendo la mariposa en las cuchillas y la mezcla reservada. Programamos a velocidad 3, sin tiempo, hasta que esté montada.
* El tiempo varía según la marca de la nata, así que lo mejor que se puede hacer es ir parando la máquina e ir mirando el interior tantas veces como sea necesario porque en un momento la crema se puede convertir en mantequilla y eso nos la estropearía.
5.- Cuando la tengamos montada la ponemos en una manga pastelera o un bol y reservamos en el frigorífico hasta el momento de montar la tarta.

ALMÍBAR
1.- Echamos en el vaso el azúcar, el agua y el zumo de limón, programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2.
2.- Terminado el tiempo lo vertemos en un bol y le echamos el licor a nuestro gusto. Reservamos hasta que enfrié. 
* Lo que sobre guardarlo para otra tarta en un tarro de cristal en la nevera.

CREMA DE YEMAS
1.- Ponemos en el vaso el agua y el azúcar, programamos  13 minutos, Varoma, velocidad 2, sin poner el cubilete. Pasado el tiempo, retiramos el vaso de la máquina y quitamos la tapa para que temple más rápido.
2.- En un bol ponemos las yemas con la cucharada de agua y batimos un poco con un tenedor o unas varillas.
3.- Añadimos el almíbar reservado sin dejar de mover y cuando esté incorporado volveremos a ponerlo en el vaso con la mariposa. Programamos 11 minutos, 90ºC, velocidad 1. Sacamos y dejamos enfriar. 
* Cuando se enfría se endurece un poco más, pero mejor si después la dejáis un rato en la nevera para que quede más dura ya que va mejor para untar sobre la tarta. Si esta líquida al colocarla por encima se os ira escurriendo por los laterales.

BIZCOCHO GENOVÉS
1.- Precalentamos el horno a 150º.
2.- Tamizamos la harina echándola en el vaso y programando 10 segundos, velocidad 10. Sacamos y reservamos.
3.- Colocamos la mariposa en las cuchillas. Vertemos en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado, programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
4.- Acabado el tiempo volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4.
5.- Añadimos la harina reservada y la sal echándola alrededor de la mariposa, programamos 4 segundos, velocidad 3. Quitamos la mariposa y terminamos de envolver la mezcla con la espátula.
6.- Engrasamos y espolvoreamos con un poco de harina el molde en el que queramos hacer el bizcocho. (Yo use uno redondo de 26 cm. de diámetro)
7.- Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno durante 22 minutos. Los primeros 10 minutos mantendremos la temperatura a 150º y el tiempo restante la iremos subiendo hasta los  180º. Terminado el tiempo lo dejamos con el horno parado un par de minutos antes de sacarlo.
8.- Sacamos del horno y dejamos que se entibie antes de desmoldarlo. Una vez fuera del molde lo dejaremos enfriar encima de una rejilla.
* El bizcocho lo podemos hacer con antelación y lo guardaremos envuelto con papel albal. Se mantiene bien durante cuatro días.

NATA MONTADA
1.- La nata tiene que estar muy fría y el vaso lo meteremos en el frigorífico unos 10 minutos.
2.- Colocamos la mariposa en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata y la vertemos en el vaso. Programamos a velocidad 3 1/2, sin tiempo, hasta que esté montada.
* El tiempo varía según la marca de la nata, así que lo mejor que se puede hacer es ir parando la máquina e ir mirando el interior tantas veces como sea necesario porque si se nos pasa el tiempo lo que lograremos será hacer mantequilla.
3.- La ponemos en un bol y echamos el azúcar glas, mezclaremos con la ayuda de una espátula. (Si no tenemos azúcar glas en casa la podemos hacer con anterioridad a velocidad progresiva 5-10 unos segundos).
4.- Reservamos en el frigorífico hasta el momento de montar la tarta.

Montaje:
1.- Cortamos el bizcocho en tres partes.
2.- Bañamos con el almíbar la primera parte del bizcocho y encima ponemos la nata montada.
3.- Colocamos la segunda parte de bizcocho y la bañamos con almíbar, después ponemos la crema de trufa.
4.- Colocamos la última parte de bizcocho y la bañamos con almíbar. Encima pondremos la crema de yemas.
5.- Espolvoreamos con azúcar normal la crema de yemas y quemamos con un soplete.
6.- Por último decoramos la tarta al gusto. Como después del montaje nos sobra nata montada y crema de trufa, nos sirve para la decoración. Yo esta vez he untado los laterales con la crema de trufa y le he puesto unos fideos de chocolate. Por encima he adornado con la nata montada y unas bolitas de anís. Para las letras coloque unas tabletas de chocolate en un bol con un plato con agua debajo y lo puse unos minutos en el microondas hasta que se fundió, entonces rellene un bolígrafo jeringuilla y a escribir.

* Os pongo la foto de mi primera tarta san marcos que hice con otra decoración. En ese caso puse en todos los bordes unas lascas de chocolate. Para hacer las lascas cogeremos el chocolate fundido y pintaremos por encima de papel de horno. Después lo colocáis en el congelador para que endurezca. Untáis los bordes de la tarta con trufa y le pegáis las lascas de chocolate.



12 comentarios:

  1. una tarta ESPECTACULAR, felicidades a la IAIA

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  2. Jolines Mar, que corte mas bueno tiene la tarta!!! Felicidades a la jovenzuela y un besazo a ti!!!

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    1. Gracias Amara!!! buen corte y buenísimaaaa!!!!
      Muakkss

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  3. Que buenísima Vista que tiene, impresionante el corte, y las dos modalidades de cobertura son riquísimas!

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  4. Una de mis tartas favoritas!. Qué bien te quedó. Un beso

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  5. que bonita te ha quedado!! esta tarta esta espectacular,yo hago la misma y tu presentación es de 10
    un besote guapa

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    1. Muchas gracias Inma!!!! que tu me des un 10 me deja como un pavo real jejeje :D porque tus tarta me dejan con la boca abiertaaaa
      Muuaksss

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  6. me encanta esta tarta, tu iaia estará encantadisima

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    Respuestas
    1. jijiji mira que se la hago de sorpresa.... pero ella que es muy lista ya esperaba su tarta :D

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