miércoles, 20 de junio de 2012

COCA DE SAN JUAN



Se acerca la noche de San Juan y es tradición juntarse con la familia o los amigos para ir a la playa o a alguna masía. Se montan hogueras con muebles y trastos viejos (buen momento para hacer limpieza....) y se deja quemar durante toda la noche mientras los niños y los no tan niños disfrutan tirando petardos..... sobretodo hay que tener mucho cuidado!!!
Ya que ha empezado el verano se aprovecha para cenar al aire libre y como postre se toma esta coca.
Esta receta me la paso hace varios años mi amiga Monica y desde entonces la hago cada año. Con estas cantidades puedes hacer una supercoca o como yo que parto la masa y hago dos como la de la foto. Se puede hacer solo con crema o solo con fruta y con o sin piñones, eso al gusto de cada uno, a mi como me gusta mas es con todo.
Si tenéis que hacerla el día de antes, una vez enfriada la podéis guardar dentro del horno ya frió.
Vale la pena hacerla porque queda buenísima!!! Que paséis una buena verbena!!!

COCA DE SAN JUAN

Ingredientes:

CREMA PASTELERA BÁSICA
100 gr. de azúcar
500 gr. de leche entera
50 gr. de Maicena
3 huevos
1 cucharadita de vainilla o azúcar vainillado

MASA
50 gr. de azúcar
50 gr. de azúcar invertido
La piel de una naranja y de un limón
2 huevos
65 ml. de aceite de girasol
120 ml. de leche entera
30 ml. de anís dulce
30 gr. de levadura fresca
 460 gr. de harina de trigo

PARA ADORNAR
Crema pastelera
Frutas confitadas
Piñones
Azúcar turronada (azúcar con unas gotas de agua)
1 huevo batido para pintar

Preparación:

CREMA PASTELERA
1.- Ponemos dentro del vaso todos los ingredientes de la crema y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
2.- Sacamos la crema del vaso y la reservamos en una manga pastelera hasta el momento de adornar la coca.

MASA
1.- Pulverizamos el azúcar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10, añadimos las pieles de la naranja y el limón, programamos otros 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de las paredes del vaso.
2.- Añadimos el azúcar invertido, los huevos, el aceite, la leche, la levadura y el anís. Mezclamos 4 segundos, velocidad 3 y seguidamente programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
3.- Añadimos la harina y mezclamos 4 segundos, velocidad 6 y luego amasamos 2 minutos, velocidad espiga (debe quedar de una textura fina). Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su tamaño (tocará la tapa) aproximadamente unos 30 minutos.
4.- Despegamos la masa de las paredes y amasamos 1 minuto, velocidad espiga.
5.- Precalentamos el horno a 180º poniendo dentro un reciente con agua.
6.- Estiramos la masa sobre papel vegetal y lo colocamos en la bandeja del horno, dejaremos reposar unos 20 minutos hasta que doble su tamaño.
7.- Adornamos con la crema pastelera, para quede mejor hundiremos un poco la masa por donde queremos poner la crema. Colocamos las frutas confitadas y los piñones. Pintamos la coca con el huevo batido y luego echamos por encima el azúcar turronado.
8.- Horneamos a 180º de 12 a 15 minutos dejando dentro el recipiente con agua que habíamos puesto antes, así quedara mas esponjosa.

4 comentarios:

  1. una coca muy linda y seguro que buenisima
    FELIZ VERBENA

    ResponderEliminar
  2. ummmmmmmmm que buenísima,me llevo un trocito

    ResponderEliminar
  3. Había perdido mi receta y veo que era como esta así que con vuestro permiso me la llevo,Besos.

    ResponderEliminar
  4. Chicas... una coca espectacular!!! quien pillara un trocito!!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...