sábado, 6 de agosto de 2011

PAN DE JAMÓN


Esta receta desde luego no la inventamos nosotras ni mucho menos; es una receta "de libro"; pero que si bien quién la conoce la hace mucho porque es muy socorrida y está muy rica, quién no la conoce no debe de tardar en empezar a hacerla. Es muy versátil porque el relleno puede ser de infinidad de ingredientes y puede tener muchas variaciones, es una receta que es muy útil cuando tenemos pequeños restos de alimentos en la nevera y no queremos que se estropeen. Gusta tanto a mayores como a niños y acompañandolo de una ensaladita y una fruta ya tenemos cena...



INGREDIENTES:




RELLENO
-150 gr de Jamón de York
-100 grms de Aceitunas Verdes sin hueso
-Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
-6 lonchas de Jamón Serrano muy finas (ó 10 de bacon)
-30 grms. de alcaparras (opcional)
-50 grms de pasas corinto(opcional)
-Huevo batido para pintar la barra antes de hornear.

MASA
-250 grms de leche
-50 grms de mantequilla
-50 grms de azúcar
-30 grms de levadura prensada fresca, de panadería
-500 grms de harina
-1 cucharadita de sal.



PREPARACIÓN:

RELLENO
-Trocee el jamón de York durante 3 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.

-Trocee las aceitunas 3 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.



MASA
-Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 1 min, 37º, vel. 2.
-Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10 seg. vel. 2.
-Agrege la harina y la sal y amase 20 seg. , vel. 6 y seguidamente 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.


FORMADO DEL PAN
-Estire la masa bien fina formándo un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno.
-Pinte la masa con la mantequilla fundida.

-Cubra con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y sobre ellas el jamón de York, las aceitunas picaditas y por último, las alcaparras y las pasas.
-Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos, metiendo las puntas hacia abajo.
-Ponga el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decore la superficie haciéndole unas marcas profundas con un cuchillo o similar. Páselo varias veces si fuera necesario.
-Precaliente el horno a 180 º.
-Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 60 min). Píntelo con huevo batido con un poco de leche y hornéelo a 180º de 30 a 40 min.



7 comentarios:

  1. ohhhhh anda cortame un trocito para la merienda!!que rico :)
    muuuac

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  2. Nunca lo he hecho, pero el miércoles vienen unos amigos a cenar a casa y voy a prepararlo que ya tengo ganas.

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  3. Belen ves la última foto???? pos ale corre y pilla el cacho antes de que te lo quiten!!!

    Alicia ya veras como si lo haces una sola vez repetiras porque sale muy bueno y con poco ya dejas a los invitados llenos jajaja

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  4. Sale buenisimo y cierto es k cualkier relleno k le pongas sale muy rico y facil de preparar

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  5. Si, Anónimo es verdad, admite cualquier relleno, me atrevería adecir que incluso dulce.

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  6. En Venezuela es típico para Navidad, se hace exactamente igual , pero sin jamón serrano, solo con Jamón de York, alcaparra y aceitunas como tu lo haces, en el libro de pan , de la thermomix que no lo tengo lo ví pero yo no lo he hecho con esta receta, yo le hecho a la masa aceite de oliva en vez de mantequilla, le dá un sabor riquísimo....
    Saludos....

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  7. Gracias Mayela por tu sugerencia!!!! para la próxima vez tendremos que probarlo con el aceite de oliva a ver que nos parece.
    Besossss

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