lunes, 13 de febrero de 2012

BRAZO DE GITANO DE TRUFA CON YEMA TOSTADA



Ya que en unos minutos estaremos en San Valentin y no he podido preparar nada para la ocasión, que mejor que publicaros una receta bien dulce.
Este fin de semana nos invitaron unos amigos a comer y aprovechando que este miércoles es el cumpleaños de mi marido quise traer un postre. 
Me decidí por este brazo ya que lo he hecho varias veces y siempre ha gustado un montón.
Perdonad por la foto del corte.... pero es la única que pude hacer mientras iban sirviéndolo, esta hecha con el móvil y con prisas...... como se nota la calidad!!!



BRAZO DE GITANO DE TRUFA CON YEMA TOSTADA

Ingredientes:

CREMA DE TRUFA
500 gr. de nata para montar (mínimo 35% M.G.)
75 gr. de azúcar
200 gr. de chocolate fondant

ALMÍBAR
130 gr. de azúcar
100 gr. de agua
Zumo de medio limón
Un chorrito de cointreau (u otro licor que os guste)

CREMA DE YEMAS
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
5 yemas de huevo
1 cucharada de agua
Azúcar para quemar

PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVES
4 huevos
120 gr. de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 gr. de harina de repostería
1 pellizco de sal


Preparación:

CREMA DE TRUFA
(Preparar la mezcla con antelación, ya que tiene que estar bien fría para montar)
1.- Ponemos la nata y el azúcar en el vaso, programamos 6 minutos, 90ºC, velocidad 2.
2.- Añadimos el chocolate troceado, programamos 30 segundos, velocidad 3. Hasta que el chocolate esté derretido.
3.- Ponemos la mezcla en un bol y lo dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
4.- El día del montaje del tronco montamos la crema poniendo la mariposa en el vaso y la mezcla reservada. Programamos a velocidad 3, sin tiempo, hasta que esté montada.
* El tiempo varía según la marca de la nata, así que lo mejor que se puede hacer es ir parando la máquina e ir mirando el interior tantas veces como sea necesario porque en un momento la crema se puede convertir en mantequilla y eso nos la estropearía.
5.- Cuando la tengamos montada la ponemos en una manga pastelera o un bol y reservamos en el frigorífico hasta el momento de montar el brazo.


ALMÍBAR
1.- Echamos en el vaso el azúcar, el agua y el zumo de limón, programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2.
2.- Terminado el tiempo lo vertemos en un bol y le echamos el licor a nuestro gusto. Reservamos hasta que enfrié. 
* Lo que sobre guardarlo para otra tarta en un tarro de cristal en la nevera.

CREMA DE YEMAS
1.- Ponemos en el vaso el agua y el azúcar, programamos  13 minutos, Varoma, velocidad 2, sin poner el cubilete. Pasado el tiempo, retiramos el vaso de la máquina y quitamos la tapa para que temple más rápido.
2.- En un bol ponemos las yemas con la cucharada de agua y batimos un poco con un tenedor o unas varillas.
3.- Añadimos el almíbar reservado sin dejar de mover y cuando esté incorporado volveremos a ponerlo en el vaso con la mariposa. Programamos 11 minutos, 90ºC, velocidad 1. Sacamos y dejamos enfriar. 
* Cuando se enfría se endurece un poco más y va mejor para untar sobre el tronco.


PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVES
1.- Precalentamos el horno a 180º.
2.- Tamizamos la harina echándola en el vaso y programando 10 segundos, velocidad 10. Sacamos y reservamos.
3.- Colocamos la mariposa en las cuchillas. Vertemos en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado, programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
4.- Acabado el tiempo volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4.
5.- Añadimos la harina reservada y la sal echándola alrededor de la mariposa, programamos 4 segundos, velocidad 3. Quitamos la mariposa y terminamos de envolver la mezcla con la espátula.
6.- Vertemos la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y la introducimos en el horno durante 10 minutos a 180º.
7.- Sacamos del horno y volcamos sobre un paño húmedo, retiramos el papel, enrollamos la plancha y dejamos enfriar encima de una rejilla.


Montaje
1.- Una vez fría, la desenrollaremos y la humedecemos con el almíbar.
2.- Rellenamos con la crema de trufa y volvemos a enrollar cuidadosamente.
3.- Cubrimos el tronco con la crema de yemas y guardamos en la nevera para que se endurezca todo.
4.- Cuando ya haya endurecido le echamos abundante azúcar por encima para quemarlo con un quemador o soplete. Y volvemos a guardarlo en la nevera.

Es mejor tenerlo montado el día antes porque esta mas bueno con el reposo.

Fuente:  Libro "Repostería y pastelería con Thermomix"

18 comentarios:

  1. Mar te ha kedado xulisimo y seguro k tmb buenisimo dan ganas de coger un trocito jejej ni se nota k la foto no es buena jaajajja me gustan mxo tus recetas y ya soy tu mayor fan de tus lentejas me enkntan!!!!!

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    1. jejeje me alegra un montón tenerte como fan!! :D están buenas ehh
      Muakkssss

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  2. Maaaaaaaaaaaaaaar mándame tres para el café!!! Que recetón.
    Muuuac

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    1. te han llegado???? los he mandado con urgencia jejej
      Muuaksss

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  3. oooooohhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!! delicioso

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  4. Qué delicia...tengo que probar. Besos

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  5. Que brazo tan rico, simplemente delicioso.
    Besos. Lola

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  6. Que rico este brazo de gitano!!! Me encanta!!! todo en la TMX, genial!!! soy novata con ella, apenas hace un mes que la tengo y no pude todavia ir a ninguna clase, por eso y porque me gusta tu cocina, me quedo en ella y me llevo un trocito de tu brazo de gitano. Saludos

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    1. Bienvenida Ma. Luisa!!! Pues esperamos ayudarte al menos un poquito a aprovechar tu TMX. Ya verás que cuando empieces no podrás parar jajaja Yo tampoco asistí a ninguna clase pero mira vas probando y probando hasta que ves que haces cosas que ni te pensabas.
      Besoss

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  7. Que rico Mar!!! Me encanta la yema tostada y nunca me dio por hacerla!!! Tal y como lo pones parece facil!! Me tengo que animar!!! Un besazo!!!!

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    1. Es muy fácil de hacer Amara. Y quemada esta buenísima en cualquier tarta que se la pongas. Anímate si!!
      Besoss

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  8. Que pintaza tiene eso!!! aunque con lo chocolatera que soy yo lo cubría también con chocolate, jajaja. Te ha quedado genial. Petons!

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    1. Viva el chocolate!!! que perdición entonces jajajaj También es otra opción para los chocolateros como tu ;)
      Petonsss!!

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  9. anda!
    se ve facilón y seguro que muy rico... a mi no que no me gustaba la crema de las pastelerías porque no sabía qué sería... pero igual ésta me animo
    solo me falta el soplete :(
    Besos!

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    1. Haciéndolo en casa sabemos lo que le ponemos. Ya ves que son yemas, agua y azúcar.... si te gusta esto te gustara!!! Pues yo tenia un quemador eléctrico y así lo hice las otras veces..... pero justo ese finde mi marido se compro un soplete (pero de trabajo jajaja) y me dijo miraaa te vendrá genial para quemar la crema de yemas, y así fue.... aunque lo quemo el ;)
      Besosss

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  10. jolín que buena pinta,seguro que estaba de vicio,besotes chicas

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  11. Fantastico!! Debe de estar buenisimo.
    Un saludo

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  12. Pero qué bueno debe estar este brazo gitano. Esa es la mezcla que más gusta en casa la trufa y la yema. Siempre son las tartas de yema y trufa.
    Besos
    Vicky

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