martes, 3 de abril de 2012

BACALAO A LA CATALANA



Estamos ya en plena Semana Santa y por tanto lo adecuado es que comamos pescado y verduras, así que la receta que os traigo hoy es ideal. 
La semana pasada asistí a otro de los cursos que realiza el Restaurante La Bajoqueta de Reus, esta vez eran recetas para la cuaresma. Este plato me gusto mucho y como tenia un lomo de bacalao en el congelador me anime a prepararlo en casa. 
Como somos dos a comer no hice la receta entera, mas o menos era la mitad.... pero no sobro nada porque mi marido quiso repetir!!! 

BACALAO A LA CATALANA
Para 6 personas

Ingredientes:
4 alcachofas
900 gr. de lomo de bacalao en trozos
30 gr. de aceite de oliva
2 cebollas
5 tomates maduros
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
2 vasos de agua
1 pastilla de caldo de pescado
600 gr. de patatas cocidas
250 gr. de guisantes cocidos
3 huevos duros

Para la picada:
4 ajos
Una pizca de azafrán
Perejil
Sal
Pimienta
Un poco de agua

Preparación:
1.- Limpiamos y cortamos las alcachofas en cuartos. En una sartén calentamos el aceite y freímos los trozos.  Después los reservamos en un plato con un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
2.- En el mismo aceite marcaremos por todos los lados los lomos de bacalao previamente enharinados. También los reservaremos en un plato con un papel de cocina.
3.- En el mismo aceite haremos el sofrito pochando primero un poco la cebolla troceada. Rallamos la pulpa de los tomates y los incorporamos con la hoja de laurel. Lo sofreímos todo junto y añadimos el vino blanco, dejando que se evapore un poco y acabamos añadiendo el agua con la pastilla de caldo de pescado. Dejamos que se cueza todo bien y cuando este lista o bien podemos pasarla por un chino, triturarla o dejarla tal cual (Yo esta vez la deje así pero para la próxima la triturare, eso a gustos).
4.- En una cazuela de barro o bandeja de horno colocamos el bacalao, las alcachofas, las patatas en trozos, los guisantes, los huevos duros a cuartos y le echamos la salsa por encima.
5.- Colocamos la cazuela en el horno a 170º durante 10 minutos.
6.- Para hacer la picada lo ponemos todo en un recipiente y lo trituramos con la batidora. Se la añadiremos a la cazuela justo antes de servir.

Y aquí la tenéis justo antes de emplatar. Espero que os guste!!


5 comentarios:

  1. Que pinta que tiene este plato ¡¡¡ Hasta mi esta llegando el olor, ya se me está empañando la pantalla. Vaya cazuelita ¡¡¡

    Un abrazo Mar

    ResponderEliminar
  2. que bueno tiene que estar este bacalao¡¡¡¡¡
    besotes y feliz semana santa¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. Tiene que estar buenísimo!!! ahora pega para la semana santa, lo apuntaré en pendientes. Besitos

    ResponderEliminar
  4. mira , al verlo solo se me ocurre decir..........EXQUISITO

    ResponderEliminar
  5. Un plato estupendo! Con tu permiso voy a tomar nota, nunca lo he probado!!
    Saludos y encantada de conocer tu blog;)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...