Bueno, llegó el frío; por fin Digo por fin, porque a mi me gusta más el invierno que el verano y eso lo traslado a la cocina. Disfruto más con los platos de cuchara que con los platos fríos. Es cierto que hasta con el bueno tiempo, preparo platos de cuchara calentitos pero claro; no de una forma tan habitual como en invierno.
Un plato que no falta en "mis inviernos" es el COCIDO MADRILEÑO, con todas sus cositas; verduras, carnes, huesos, garbanzos, patata... Lo hago todos los fines de semana porque en casa gusta mucho y es un plato muy calórico y completo para épocas de frío. ( En verano también lo hago ;) )
Además es un plato que es muy "apañao", porque con el caldo puedes hacer sopita o tomarlo así, simplemente bebido y caldea mucho el cuerpo, con la carne, jamón, pollo etc... puedes hacer croquetas, con la verdura (para los niños por ejemplo), puedes aplastarla y añadiendo un poquito del mismo caldo o agua, puedes preparar al instante una cremita a la que puedes añadir unos garbancitos aplastados también y por supuesto comerte un plato completo de cocido con todas sus cositas , tomando primero la sopa o caldo y de segundo plato una variedad del resto de los ingredientes. Yo lo presento en la mesa de la siguiente forma; El caldo en una sopera y el resto en una fuente grande.
¿ No os parece un plato muy versátil y completo???
Animaros, en la Thermomix, se hace rápido y y muy limpio...
INGREDIENTES:(para 4 personas)
· -400 gr. de garbanzos cocidos, lavados y escurridos
·
-1 punta de jamón
· -1 hueso de caña
·
-250 gr. de carne de morcillo
· -1 trozo de tocino fresco
· -2 l. de agua
· -1/2 cucharadita de sal
· -1 morcilla de cebolla (opcional)
· -1 chorizo semicurado
· -2 zanahorias peladas
· -1 patata pelada
· -1/2 repollo ( No siempre lo echo)
· -250 gr. de pollo
· -2 dientes de ajo
· -70 gr. de aceite de oliva
· -1/2 cucharadita de pimentón dulce
· -100 gr. de fideos finos
PREPARACIÓN:
Carne y verduras:
1.- En el vaso, echamos
una cucharada de garbanzos cocidos, colocamos el cestillo y dentro echamos los
huesos, la carne y el tocino. Echamos agua hasta completar los 2 litros y la sal. Programamos 60 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
2.- Envolvemos la morcilla
y el chorizo en papel de aluminio.
3.- Terminado este tiempo,
colocamos el recipiente varoma en su posición y dentro echamos los garbanzos,
las verduras, el pollo, la morcilla y el chorizo. Tapamos y programamos 40 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Cuando termine este
tiempo, retiramos el recipiente varoma y reservamos.
4.- Con ayuda de la muesca
de la espátula, sacamos el cestillo del vaso y colamos el caldo.
5.- En una fuente
colocamos la carne, el jamón, el hueso, el tocino, el pollo, la morcilla y el
chorizo, entero o partidos en dos o tres trozos. Mantenemos caliente.
6.- Repollo: en el vaso, echamos los ajos y el aceite. Programamos 4 segundos, velocidad 6.
7.- Con la espátula,
bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa, hacia las
cuchillas. Programamos 4 minutos, temperatura 100º y
velocidad 1.
8.- Añadimos el repollo
cocido y el pimentón. Programamos 5 minutos,
temperatura 100º y velocidad cuchara.
9.- Servimos en una
fuente, junto con los garbanzos y las verduras.
· 10.- Sopa: aclaramos el vaso y
echamos el caldo colado. Programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
11.- Añadimos los fideos y
programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
12.- Vertemos en una sopera
y servimos.
13.- Servimos la sopa junto
con las fuentes de carne, garbanzos y verduras.
¡¡¡¡riquisimo!!!!
ResponderEliminarAunque yo acostumbro a hacer !escudella i carn d'olla" o lo que es lo mismo cocido catalán, me guardo tu receta.
Un abrazo