domingo, 28 de octubre de 2012

COCIDO MADRILEÑO

Bueno, llegó el frío; por fin  Digo por fin, porque a mi me gusta más el invierno que el verano y eso lo traslado a la cocina. Disfruto más con los platos de cuchara que con los platos fríos.  Es cierto que hasta con el bueno tiempo, preparo platos de cuchara calentitos pero claro; no de una forma tan habitual como en invierno. 

Un plato que no falta en "mis inviernos" es el COCIDO MADRILEÑO, con todas sus cositas; verduras, carnes, huesos, garbanzos, patata...  Lo hago todos los fines de semana porque en casa gusta mucho y es un plato muy calórico y completo para épocas de frío. ( En verano también lo hago ;) )

Además es un plato que es muy "apañao", porque con el caldo puedes hacer sopita o tomarlo así, simplemente bebido y caldea mucho el cuerpo, con la carne, jamón, pollo etc... puedes hacer croquetas, con la verdura (para los niños por ejemplo), puedes aplastarla y añadiendo un poquito del mismo caldo o agua, puedes preparar al instante una cremita a la que puedes añadir unos garbancitos aplastados también y por supuesto comerte un plato completo de cocido con todas sus cositas , tomando primero la sopa o caldo y de segundo plato una variedad del resto de los ingredientes. Yo lo presento en la mesa de la siguiente forma; El caldo en una sopera y el resto en una fuente grande.

¿ No os parece un plato muy versátil y completo???

Animaros, en la Thermomix, se hace rápido y y muy limpio... 

INGREDIENTES:(para 4 personas)
·         -400 gr. de garbanzos cocidos, lavados y escurridos
·         -1 punta de jamón
·         -1 hueso de caña
·         -250 gr. de carne de morcillo
·         -1 trozo de tocino fresco
·         -2 l. de agua
·         -1/2 cucharadita de sal
·         -1 morcilla de cebolla (opcional)
·         -1 chorizo semicurado
·         -2 zanahorias peladas
·         -1 patata pelada
·         -1/2 repollo ( No siempre lo echo)
·         -250 gr. de pollo
·         -2 dientes de ajo
·         -70 gr. de aceite de oliva
·         -1/2 cucharadita de pimentón dulce
·         -100 gr. de fideos finos

PREPARACIÓN: 
Carne y verduras:
1.- En el vaso, echamos una cucharada de garbanzos cocidos, colocamos el cestillo y dentro echamos los huesos, la carne y el tocino. Echamos agua hasta completar los 2 litros y la sal. Programamos 60 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
      2.-  Envolvemos la morcilla y el chorizo en papel de aluminio.
      3.- Terminado este tiempo, colocamos el recipiente varoma en su posición y dentro echamos los garbanzos, las verduras, el pollo, la morcilla y el chorizo. Tapamos y programamos 40 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Cuando termine este tiempo, retiramos el recipiente varoma y reservamos.
      4.- Con ayuda de la muesca de la espátula, sacamos el cestillo del vaso y colamos el caldo.
      5.- En una fuente colocamos la carne, el jamón, el hueso, el tocino, el pollo, la morcilla y el chorizo, entero o partidos en dos o tres trozos. Mantenemos caliente.
      6.-  Repollo: en el vaso, echamos los ajos y el aceite. Programamos 4 segundos, velocidad 6.
      7.- Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa, hacia las cuchillas. Programamos 4 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
      8.- Añadimos el repollo cocido y el pimentón. Programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad cuchara.
      9.- Servimos en una fuente, junto con los garbanzos y las verduras.
·   10.- Sopa: aclaramos el vaso y echamos el caldo colado. Programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
   11.- Añadimos los fideos y programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.    
   12.- Vertemos en una sopera y servimos.
   13.- Servimos la sopa junto con las fuentes de carne, garbanzos y verduras.


1 comentario:

  1. ¡¡¡¡riquisimo!!!!
    Aunque yo acostumbro a hacer !escudella i carn d'olla" o lo que es lo mismo cocido catalán, me guardo tu receta.
    Un abrazo

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